Остеопластика в стоматологии: показания, методики проведения и используемые материалы
Утрата зубов приносит массу неприятностей и если вовремя не решить эту проблему, не избежать осложнений. При отсутствии нагрузки кость челюсти атрофируется и становится непригодной для протезирования. Остеопластика в стоматологии: что это, и каким образом помогает решить эту проблему?
Что такое атрофия костной ткани?
Еще до того момента, пока не была изобретена имплантация зубов, подготовка к протезированию в большинстве случаев заключалась в строительстве надежной базы для фиксации зубных протезов для пациентов, которые столкнулись с проблемой атрофии костной ткани.
В то время подобная операция была очень сложной и требовала пребывания пациента в госпитале с длительным восстановительным периодом. Сейчас операция остеопластики проводится амбулаторных условиях, и период восстановления проходит не так болезненно и сокращен в разы.
Мнение эксперта. Врач-стоматолог Пархоменко П.Н.: «Твердые ткани челюсти – опора для зубов и выполнения ими своих функций, корни которых погружены в ее костную ткань. Этот участок челюсти в стоматологии называют альвеолярный гребень. Если человек по тем или иным причинам теряет зуб, участок костной ткани, где он находился, прекращает выполнять свои функции и постепенно рассасывается (атрофируется)».
Альвеолярный гребень уменьшается как по высоте, так и по ширине, что значительно затрудняет осуществление имплантации. Дело в том, чтобы имплант в полой мере мог выполнять свои функции, он должен быть окружен костной тканью со всех сторон. В подавляющем большинстве случаев необходимость в наращивании недостающего объема кости возникает в передних частях челюстей.
Чем опасна атрофия кости челюсти?
Последствия атрофии не несут угрозы жизни, но провоцирует неприятные осложнения:
-
искажение овала лица, преждевременное старение и появление морщин,
-
смещение соседних здоровых зубов,
-
нарушение речи,
-
западание губ,
-
трудности во время пережевывания пищи,
-
изменение прикуса,
-
трудности в процессе протезирования,
-
проблемы с ЖКТ.
Показания и противопоказания к проведению операции
Показания к проведению операции наращивания костной ткани:
-
После удаления зуба
После удаления зуба на пустующем месте костная ткань постепенно атрофируется, что непременно приведет к проблемам в будущем, когда пациент примет решение протезирования. Поэтому лучше предпринять соответственные меры сразу же после удаления зуба, чтобы обезопасить себя от осложнений в будущем.
-
Пародонтит
Пародонтит сопровождается патологическими воспалительными процессами в тканях, что в подавляющем большинстве случаев ведет к убыли костной ткани.
-
Последствия травм челюсти
Травмы челюстей также негативно сказываются на состоянии кости и нередко требуют оперативного вмешательства.
Противопоказания:
-
любые воспалительные процессы в ротовой полости,
-
сопутствующие патологии в острой или хронической форме,
-
ВИЧ,
-
остеопороз и другие заболевания костей,
-
онкология,
-
беременность,
-
психические расстройства,
-
заболевания крови.
Виды костных имплантатов
Материалы, которые используются для операции костной пластики, делятся на несколько видов:
-
Аутотрансплатанты
Самый удачный вариант — родная кость пациента.
Аутогенный костный трансплантат – кость пациента. Такой материал может быть взят из кости подбородка, нижних отделов челюсти, костной области неба. Это наиболее эффективный метод в современной стоматологии, так как собственные ткани пациента — наиболее предсказуемый материал для применения в челюстно-лицевой хирургии.
-
Ксенотрансплантаты
Это материалы животного происхождения, изготавливаются из кости крупного рогатого скота. Подобный материал выпускается в форме болков или стружки. Они уступают по своим качествам аутотрансплантатам, но также широко используются в остепластике.
-
Аллопласты
Это материалы, полученные искусственным способом – гидроксиапатиты – основная составляющая костной ткани.
Синус-лифтинг
В большинстве случаев атрофия развивается на верхней челюсти, что обусловлено особенностями ее анатомического строения. Большую часть кости верхней челюсти – это гайморова пазуха. Для восстановления недостающего объема кости на верхней челюсти проводится операция синус-лифтинга. Существует 2 вида синус-лифтинга:
-
Открытый метод предполагает смещение пазух: ее надрезают с боковой стороны, небольшая часть стенки вырезается. На освободившееся место устанавливают биоматериал.
-
Закрытый метод возможен при достаточном объеме кости (около 8 мм). В месте атрофии врач делает отверстие, через которое вводится материал. Методика позволяет поводить наращивание кости и установку импланта одномоментно.
Восстановительный период длится около полугода.
Направленная костная регенерация
Восстановить утраченный объем кости можно не только методом операции подсадки тканей, существует еще один метод – наращивание кости с применением специальных препаратов, этот метод называется направленной костной регенерацией.
Для этих целей применяются остеоиндуктивные препараты, костнозамещающие материалы, которые стимулируют остеогенез – развитие костной ткани. В основе подобных материалов костные белки, отвечающие за активацию тех генов, которые активизируют деление стволовых клеток.
На месте атрофии также используются специальные мембраны, которые восстанавливают кровообращение. Наиболее популярные среди них – двухслойные мембраны из коллагена, внутренняя часть которых обработана фибрином и фактором роста. Мембрана активизирует рост костной ткани, стимулируя образование клеток.
Направленная костная регенерация также может проводиться с помощью препаратов-дистракторов и биоактивных веществ, которые стимулируют вертикальный рост ткани.
Этапы операции
Операция по наращиванию костной ткани проходит в несколько этапов:
-
Подготовка: обследование, оценка результатов снимков, выбор методики и материалов для проведения операции.
-
Операция проводится под общим наркозом.
-
Десна или пазуха разрезается.
-
Врач устанавливает биоматериал и фиксирует его.
-
Свободное пространство заполняется костной крошкой.
-
Фиксируется защитная мембрана.
-
Разрез ушивается.
Операция может длиться от 40 минут до нескольких часов, это зависит от выбранной методики. Восстановительный период занимает около 6 месяцев. Имплантация проводится после полного восстановления пациента после операции.
Восстановительный период
Успех операции зависит не только от мастерства стоматолога и используемой методики и материалов, но и от действий пациента после операции. В период восстановления пациенту необходимо придерживаться таких рекомендаций:
-
незначительное кровотечение в первые несколько часов после операции – норма. Но если кровь не останавливается на протяжении всего дня, необходимо сообщить об этом специалисту, который проводил остеопластику,
-
выполняйте все прописанные врачом процедуры, не жуйте на оперированном участке, пейте через соломинку, еда и напитки должны быть теплыми,
-
спать рекомендовано на нескольких подушках, чтобы голова была выше, чем тело,
-
в послеоперационный период отек и болезненные ощущения в оперируемой области – вариант нормы. Врач пропишет болеутоляющее средство, также часто пациентам выписывают антибактериальные препараты для предотвращения осложнений. Все лекарственные средства следует принимать строго так, как прописал специалист,
-
баня, сауна, горячая ванная, курение, алкоголь, авиаперелеты, физические нагрузки противопоказаны в восстановительный период.